Regional

Mobil pejabat Kemensos dihadang

Aceh – Mobil rombongan Dirjen Linjamsos Kemensos RI, Harry Hikmat dihadang massa ketika dalam perjalanan pulang dari meninjau lokasi semburan sumur minyak ilegal di Desa Pasir Putih, Kecamatan Ranto Peureulak, Kabupaten Aceh Timur, Jumat.

Usai menyampaikan sambuatan dan menyerahkan santunan terhadap ahli waris korban ledakan dan kebakaran sumur minyak, Dirjen didampingi Bupati dan pejabat setempat lalu menuju semburan minyak yang letaknya radius 500 meter dari titik penyerahan santunan.

Usai meninjau semburan minyak lalu Dirjen menggunakan mobil kembali hendak mengunjungi korban luka bakar yang masih dirawat di RSUD Dr Zubir Mahmud, Aceh Timur di Idi.

Tapi sekitar 200 meter dari lokasi titik semburan minyak ternyata puluhan masyarakat yang mengaku pemilik sumur minyak langsung menghadang dan menyandera mobil Dirjen.

Mendapat hadangan, lalu Dirjen didampingi Bupati setempat keluar dari mobil menjumpai massa. Tetapi suasana massa yang tidak memungkinkan Dirjen berbicara.

Tak lama kemudian, Dirjen Linjamsos Harry Hikmat dievakuasi pihak keamanan ke mobil lain dan langsung menuju ke RSUD Dr Zubir Mahmud Aceh Timur, menjenguk korban kebakaran yang masih dirawat.

Beberapa tuntutan massa antara lain membebaskan seluruh mobil pengakut minyak yang ditahan polisi dan membebaskan warga yang ditahan berkaitan dengan ledakan sumur minyak di pedalaman Aceh Timur serta tetap mengizinkan sumur minyak dikelola oleh masyarakat.

Penahanan mobil Dirjen dan sejumlah mobil pejabat lainnya membuat jalan lintasan Peureulak – Lokop, macet hingga 1 jam.

Menjelang pelaksanaan ibadah Salat Jumat, massa akhirnya membebaskan mobil Dirjen dan seluruh rombongan lalu bergerak menuju Pendopo Idi.

Related Articles