Jakarta – Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali mengungkapkan pihaknya akan selalu menjaga netralitas dan tidak pernah terlibat dalam kegiatan politik praktis.

Hal itu disampaikan Ali saat memimpin peringatan upacara hari Armada RI, di Dermaga Pondok Dayung, Jakarta Utara, Selasa, (5/12/2023).

“Saya rasa, persoalan TNI AL dari dulu terkenal netral. Sejak zaman revolusi, reformasi, AL selalu sibuk tidak mengurusi masalah politik praktis, sibuk meningkatkan profesionalisme,” ujar Ali.

Berbagai program latihan yang dilakukan, kata Ali, bukti bahwa prajurit tidak pernah terlibat dalam politik praktis untuk mendukung partai politik atau paslon tertentu.

“Dalam beberapa bulan, terakhir ini saya latihan latihan terus, jadi fokus pada tugas pokok dan tugas tambahan yang diemban,” katanya.

Ia meyakini netralitas dan profesionalitas TNI AL tidak dapat diganggu gugat dan tidak akan memiliki konflik kepentingan.

“Profesionalisme yang utama, kita adalah tentara rakyat, untuk rakyat, dari rakyat. Untuk tidak tetap netral, saya rasa kalian tahu netralitas AL seperti apa. Tak perlu saya sampaikan pasti udah tahu,” tutur dia. (dan)