Aceh Tamiang — Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi Partai Gerindra, Ir. H. Bambang Haryo Soekartono menyalurkan puluhan unit genset dan perangkat Starlink ke Kabupaten Aceh Tamiang pada Rabu (10/12) lalu. Hal itu dilakukan sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pemulihan layanan dasar dan konektivitas warga pascabencana.
Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada Eddy Asarudin Anggota DPRD Aceh Fraksi Gerindra. Kehadiran genset diharapkan mampu menopang kebutuhan listrik darurat, sementara perangkat Starlink difungsikan untuk membuka akses internet di wilayah yang sebelumnya terisolasi akibat kerusakan infrastruktur.
Dalam keterangannya, legislator dengan sapaan akrab BHS ini menyampaikan bahwa listrik dan konektivitas merupakan kebutuhan mendesak dalam situasi darurat. Tanpa dua hal tersebut, proses evakuasi, distribusi bantuan, layanan kesehatan, hingga koordinasi antarlembaga akan terhambat.
“Bencana tidak hanya memutus akses jalan, tetapi juga memutus aliran listrik dan komunikasi. Padahal, dua hal ini sangat krusial untuk keselamatan warga dan percepatan pemulihan. Karena itu BHS Peduli bersama DLU Holding menyalurkan genset dan Starlink agar aktivitas masyarakat serta layanan publik bisa kembali berjalan,” ujar BHS,dalam keterangan tertulisnya, Jumat (19/12).
Ia menjelaskan, puluhan genset disebar ke lokasi strategis. Sementara Starlink difokuskan untuk mendukung komunikasi darurat, pengiriman data, serta koordinasi antara relawan, pemerintah daerah, dan instansi pusat.
Menurut BHS, dengan Starlink, daerah yang sebelumnya blank spot bisa langsung terhubung internet. Ini penting untuk laporan kondisi lapangan, layanan kesehatan jarak jauh, hingga pendidikan darurat bagi anak-anak di pengungsian,” tambahnya.
Selain menyalurkan bantuan, BHS juga meninjau langsung kondisi warga terdampak dan berdialog dengan relawan serta aparat di lapangan. Ia menegaskan bahwa negara tetap hadir secara nyata di tengah masyarakat, bukan hanya melalui kebijakan, tetapi juga aksi langsung yang dirasakan manfaatnya.
Sebagai anggota Komisi VII DPR RI yang membidangi Industri, UMKM dan Pariwisata. BHS menekankan pentingnya Early Warning Sistem (EWS) mitigasi bencana, termasuk evakuasi plant dan simulasi-simulasi yang secara terus menerus dilakukan, agar dapat melakukan antisipasi dini terhadap setiap bencana .
Penyaluran genset dan Starlink di Aceh Tamiang ini merupakan bagian dari rangkaian aksi kemanusiaan yang secara konsisten dilakukan BHS bersama DLU Holding. “Semoga bantuan genset dan alat telekomunikasi starlink benar-benar bermanfaat untuk masyarakat” pungkas BHS.
