Selasa, 4 Desember 2018 - 22:01 WIB

Bantu Pencari Kerja, Pemkab Pasbar Gelar Pameran Bursa

Sumatera Barat, – Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) menggelar Bursa Pameran Kerja di halaman Kantor Bupati Pasbar. Bursa kerja berlangsung tanggal 4 s/d 5 Desember 2018. Pameran bursa kerja dibuka secara resmi oleh Bupati Pasbar, H. Syahiran.

Perusahaan yang membuka lapangan kerja dalam bursa kerja tersebut diantaranya PT. Gunung Sawit Abadi, PT. Agro Wira Ligatsa, PT. Bintara Tani Nusantara, PT. Toyota Intercom, PT. Toyota Auto 2000, SMS Multifinance, Mandala Finance, BAF Finance, FIF Finance, Dealer Honda Gajah Motor, Dealer Datsun, Rumah Sakit Yarsi Simpang Empat dan Mulia Printing.

Bupati Syahiran menyampaikan bahwa pameran bursa kerja yang diadakan adalah upaya dari pemerintah daerah dalam rangka mengurangi angka pengangguran di Pasaman Barat.

Dikatakan, angka pencari kerja di Pasbar masih tergolong sangat tinggi yakni pada angka 1.148 orang. Data tersebut merupakan data Dinas Tenaga Kerja Pasbar pada tahun 2018.

“Angka pencari kerja masih tinggi, pada Tahun 2018 sendiri tercatat 1.148 pencari kerja. Jika berkaca pada pendaftaran CPNS 2018 untuk Kabupaten Pasaman Barat, jumlah peserta mencapai 5000 orang,” jelas Syahiran didampingi Kadis Tenaga Kerja Pasbar Joko Santoso di arena Job Fair.

Oleh sebab itu, diteruskannya, upaya dalam pengentasan pengangguran akan terus ditingkatkan. Namun yang menjadi kendala terkadang adalah keahlian pencari kerja yang belum memenuhi kriteria perusahaan.

“Keahlian terkadang menjadi kendala bagi para pencari kerja. Untuk mengatasi hal itu, Pemkab Pasbar sudah berupaya membangun Balai Latihan Kerja di Kecamatan Luhak Nan Duo,” katanya.

Balai Latihan Kerja (BLK) yang dibangun oleh Pemkab Pasbar sudah rampung 90 persen dan akan beroperasi 2019 mendatang, kata Syahiran.

Katanya lagi, BLK merupakan harapan Pemkab Pasbar dalam menangani persoalan peningkatan keahlian tenaga kerja,” Insya Allah tahun 2019 mendatang akan mulai dibuka dalam rangka meningkatkan keahlian masyarakat dalam berbagai bidang,” tutur Syahiran.

Turut hadir, Kepala BNP2TKI Sumbar, Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumbar, Para Asisten, Kepala OPD, kabag dan camat serta sejumlah perwakilan perusahaan yang ada di Pasbar.

Artikel ini telah dibaca 125 kali

loading...
Baca Lainnya

Perda Sah, Pelanggar Prokes Bakal Disanksi

Sumbar, – Dalam rangka memutus penyebaran Covid-19 DPRD Sumbar telah mensahkan Ranperda Adaptasi Kebiasaan Baru...

Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu Setianto

16 September 2020, 10:10 WIB

Kadis Kesehatan Enggan Komentar Soal Uang Titipan di RSJ Prof. HB. Saanin Padang

Padang, – Kepala Dinas Kesehatan Pemprov Sumbar Arry Yuswandi enggan komentar ketika dikonfirmasi soal adanya...

Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang

15 September 2020, 20:02 WIB

Fopbindo Dukung Fachrul Razi Minta Presiden Tunda Pilkada

Sumbar, – DPD LSM Forum Peduli Bangsa Indonesia (Fopbindo) Sumatera Barat mendukung penuh Ketua Komite...

Ketua Komite I DPD RI Fachrul Razi

13 September 2020, 07:12 WIB

Warga Sumbar dan Uni Puan, Mari Kita Saling Memaafkan

Oleh: Darlinsah, SH (Wartawan Muda Sumatera Barat) Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh. Saya selaku masyarakat asli Sumatera...

Ketua DPR RI Puan Maharani

9 September 2020, 07:55 WIB

Kapolda Sumbar Perintahkan Kapolres Petakan Potensi Kerawanan Pilkada

Tanah Datar, – Polda Sumatera Barat kembali melaksanakan Gelar Operasional (GO) dan pembinaan dalam rangka...

9 September 2020, 07:46 WIB

Ketua DPP LSM Fopbindo Apresiasi Kinerja Polda Sumbar

Dewan Pengurus Pusat LSM Forum Peduli Bangsa Indonesia (DPP LSM Fopbindo) melalui Ketua DPD Sumbar...

4 September 2020, 08:03 WIB

loading...