PASAMAN, – Dalam semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional 2024, Pjs. Bupati Pasaman H. Edi Dharma secara resmi melepas kegiatan Gerak Jalan Santai di halaman Kantor Bupati Pasaman, Selasa (12/11). Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua PGRI Pasaman Drs. H. Noviar, para asisten, kepala OPD, serta ribuan anggota PGRI yang antusias berpartisipasi.

Menurut Ketua PGRI Pasaman Drs. H. Noviar, rangkaian peringatan HUT PGRI ke-79 berlangsung meriah dengan berbagai kegiatan, seperti lomba MTQ, solo song, badminton, voli, tenis meja, seminar, tabligh akbar, hingga jalan santai. “Kegiatan ini diselenggarakan dari tanggal 12 hingga 13 November 2024 dan diikuti oleh 3.985 peserta dari seluruh anggota PGRI di Kabupaten Pasaman,” ujarnya.

Noviar menambahkan, acara ini dipimpin oleh Drs. H. Ade Pabrian, perwakilan dari Kecamatan Lubuksikaping yang berhasil meraih Juara Umum PGRI tahun ini.

Dalam sambutannya, Pjs. Bupati Pasaman H. Edi Dharma menekankan pentingnya momentum Hari Guru Nasional untuk mengenang jasa para guru sebagai pahlawan tanpa tanda jasa. “Guru adalah tulang punggung utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter. Peran guru sangatlah vital dalam membentuk generasi penerus bangsa,” kata Edi Dharma.

Ia juga mengibaratkan guru sebagai “gula” yang memberikan rasa manis dalam kehidupan pendidikan, dengan orang tua sebagai “kopi” dan siswa sebagai “rasa”. Melalui harmoni inilah, pendidikan menjadi lebih bermakna.

“Kegiatan jalan santai ini tidak hanya untuk mempererat kebersamaan, tetapi juga untuk mengingatkan pentingnya menjaga keseimbangan antara tanggung jawab sebagai pendidik dan kesehatan fisik. Dengan tubuh yang sehat, guru dapat terus berkontribusi maksimal bagi dunia pendidikan,” tambahnya.

Pemerintah Kabupaten Pasaman juga menunjukkan dukungannya dengan mengalokasikan dana bantuan sebesar Rp100 juta untuk PGRI, yang diperuntukkan bagi pengembangan SDM dan pelaksanaan berbagai kegiatan guru. “Kami berharap dukungan ini dapat meningkatkan kualitas dan daya saing guru di Kabupaten Pasaman,” ujar Edi Dharma.

Mengakhiri sambutannya, Edi Dharma menyampaikan harapannya agar semangat yang ditunjukkan dalam peringatan ini terus menginspirasi semua pihak untuk memajukan pendidikan di Kabupaten Pasaman. “Selamat HUT PGRI ke-79 dan Selamat Hari Guru Nasional 2024. Teruslah mengabdi, menginspirasi, dan menjadi teladan bagi anak bangsa demi terwujudnya Indonesia Emas 2045,” pungkasnya.

Acara ini sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat silaturahmi dan komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Pasaman. Semangat para peserta dan dukungan penuh pemerintah daerah menjadi bukti nyata penghormatan terhadap peran penting guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.