Pasaman, – SMKN 1 Lubuk Sikaping menggelar Job Fair untuk pertama kalinya pada 20-21 September 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di kampus SMKN 1 Lubuk Sikaping ini dihadiri oleh Bupati Kabupaten Pasaman, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasaman, Koordinator Pengawas SMK Kabupaten Pasaman, Bapak/Ibu perwakilah Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), Bapak/Ibu Kepala SMK Se-Pasaman, para Alumni SMKN 1 Lubuk Sikaping dan undangan lainnya.
Pada acara pembukaan (20/9/2023) Bupati Kabupaten Pasaman, Bapak H. Benny Utama, SH., MM. menyampaikan sambutannya. Sebelumnya, beliau pun sempat berkeliling ke semua stand, termasuk stand jurusan SMKN 1 Lubuk Sikaping, dan sangat memuji hasil karya siswa yang ditampilkan.
“Kegiatan yang diselenggarakan SMKN 1 Lubuk Sikaping ini luar biasa dan bermanfaat. Untuk itu para alumni selaku pencari kerja harus semangat, semangat menuntut ilmu, semangat bekerja, dan semangat untuk bisa sukses, karena orang professionallah yang akan bisa sukses dalam bidangnya,” ujar Bapak Bupati dalam sambutannya.
Pada kesempatan itu juga Kepala SMKN 1 Lubuk Sikaping, Bapak Muslim, M.Pd. menyampaikan sambutannya. Beliau mengatakan bahwa kegiatan Job Fair ini dapat terlaksana dengan baik berkat kerja sama dan dukungan dari berbagai DUDI. Kegiatan Job Fair ini merupakan bentuk pertanggungjawaban sekolah untuk menghubungkan tamatan selaku pencari kerja denga pihak dunia kerja.
“SMKN 1 Lubuk Sikaping sudah banyak melakukan perubahan, salah satunya melakukan penyusunan kurikulum sekolah bersama dengan pihak DUDI, sehingga tamatan SMKN 1 Lubuk sikaping sudah berstandar industri dan siap kerja,” ujar Bapak Muslim, Rabu (20/9/2023).
“Mudah-mudahan melalui kegiatan ini pemberi kerja dalam hal ini pihak Dunia Usaha dan Industri bisa mendapatkan kandidat yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan dan juga para alumni SMKN 1 Lubuk Sikaping juga pencari kerja lainnya bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensinya masing-masing.” ujarnya.
Ada berbagai pihak DUDI yang berpartisipasi dalam kegiatan Job Fair ini, seperti PNM (Permodalan Nasional Madani), MUM (Mitra Usaha Maandiri), PT. Hayati Pratama Mandiri, The Axana Hotel, CV. Tukang Kode dan lain sebagainya.
Kegiatan juga diselingi dengan berbagai peragaan dari tiap program keahlian di SMKN 1 Lubuk Sikaping. Ada peragaan busana dari Program Keahlian Busana. Pada kesempatan itu mereka menampilkan pakaian yang buatan mereka sendiri, berupa gaun pesta, kebaya, dan baju basiba. Mereka juga menampilkan batik tulis hasil karya mereka sendiri.
Ada tampilan dari Program Keahlian DPIB (Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan) yang menampilkan yel-yel dengan sangat semangat. Selain itu ada juga atraksi dari Program Keahlian Perhotelan dan berbagai hiburan lainnya. Setelah itu, acara pun dilanjutkan dengan proses perekrutan calon tenaga kerja oleh pihak DUDI.
Tinggalkan Balasan