Langsung ke konten
Senin, 26 Oktober 2026
Peristiwa

Pabrik Karet di Tangerang Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Jingga!

Ilustrasi kebakaran (Pexels/Jaciel Dos Santana)

TANGERANG — Kebakaran besar melanda sebuah pabrik karet yang memproduksi sandal di Jalan Melati Raya, Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Banten. Peristiwa mencekam yang terjadi sejak Minggu (21/6/2026) malam ini membuat langit malam berubah menjadi jingga akibat kobaran api yang membubung tinggi.

Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tangerang menerima laporan pertama mengenai insiden ini pada pukul 22.35 WIB. Pihak damkar langsung bergerak cepat dengan mengerahkan puluhan personel beserta belasan armada ke lokasi kejadian.

“Tadi menerima laporan 22.35 WIB. (Personel) sudah meluncur dari mako, UPT dan pos,” ujar petugas damkar Kota Tangerang saat dihubungi, Senin (22/6/2026) dini hari. Total sebanyak 16 mobil pemadam kebakaran diterjunkan, yang terdiri dari enam unit mobil mako dan sepuluh unit dari UPT.

Hingga lima jam berlalu, amukan si jago merah masih belum berhasil dipadamkan sepenuhnya. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang, Andia Suherlandia, mengungkapkan bahwa petugas di lapangan menghadapi sejumlah kendala besar dalam proses penjinakan api.

“Saat laporan masuk, kondisi api sudah besar dan merambat,” kata Andia kepada wartawan, Senin (22/6/2026) dini hari.

Andia menjelaskan, terdapat tiga area lokal di dalam pabrik yang hangus terbakar. Area tersebut menyimpan barang jadi berupa sandal, bahan baku padat sejenis karet, serta aneka cairan kimia penunjang produksi yang memicu api sulit dikendalikan.

“Dengan karakteristik bahan tersebut memerlukan waktu yang lebih lama dalam proses pemadaman,” tambah Andia.

Saat ini, fokus utama tim Damkar Tangerang adalah memutus jalur rambatan api demi mencegah dampak yang lebih fatal. Petugas berupaya keras mengamankan puluhan drum serta sebuah tangki kimia berkapasitas 20.000 liter agar tidak memicu ledakan besar.

Sementara itu, para relawan Kota Tangerang juga turut bersiaga di lokasi untuk memitigasi dampak kepulan asap pekat terhadap warga sekitar. Berdasarkan laporan resmi BPBD Kota Tangerang hingga saat ini, beruntung tidak ada korban luka maupun korban jiwa dalam musibah kebakaran ini.