Surabaya — Anggota Komisi VII DPR RI, Ir. H. Bambang Haryo Soekartono, M.I.Pol., menyerukan agar peringatan Hari Pahlawan dijadikan momentum refleksi bagi seluruh bangsa Indonesia untuk meneladani semangat juang dan pengorbanan para pahlawan.

Ia menegaskan, perjuangan yang dilakukan para pahlawan, terutama di Surabaya pada 10 November 1945, merupakan simbol keberanian luar biasa dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari penjajahan Belanda dan sekutu.

Menurut Bambang Haryo, semangat perjuangan para pahlawan yang dipimpin oleh Bung Tomo tidak boleh dilupakan. Nilai-nilai nasionalisme, keberanian, dan keikhlasan mereka menjadi teladan yang harus dijaga oleh generasi penerus bangsa. Ia juga mengajak masyarakat untuk selalu mengenang dan mendoakan para pahlawan agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Pemilik sapaan akrab BHS ini menilai, perjuangan para pahlawan tidak boleh berhenti pada tataran seremonial, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata dengan melanjutkan cita-cita mereka.

Ia menegaskan bahwa bentuk perjuangan masa kini adalah mengisi kemerdekaan dengan kerja keras, dedikasi, dan tanggung jawab untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat serta kemakmuran bangsa.

“Saat inilah kita harus melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan mengisi kemerdekaan dalam mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia, serta memajukan bangsa dan negara Republik Indonesia,” ujar BHS.

Ia berharap semangat Hari Pahlawan menjadi inspirasi bagi seluruh rakyat Indonesia untuk terus bekerja dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa, sesuai dengan semangat pengorbanan para pejuang yang telah mendahului.