JAKARTA – Pengalaman yang tidak mengenakkan terjadi pada salah satu pemilik unit di Apartemen Sakura Garden City yang ada di Jalan Bina Marga Jakarta Timur.

Kendala utama terletak pada pemakain air.

Di Apartemen Sakura Garden City pemilik yang tidak menempati unitnya dan tidak menggunakan fasilitas air akan dikenakan biaya pemakaian air sebesar Rp 64.361, rutin setiap bulannya.

“Namun aneh bin ajaib bagi kami. Pada periode Juli-Agustus tagihan airnya malah naik meski kami tetap tidak pernah menggunakannya,” ujar denmas, Rabu (3/9/2025).

Dalam tagihan yang terbit pada 21 Agustus 2025 meningkat menjadi Rp 88.011.

“Ketika kami konfirmasi ke manajemen, katanya ada pemakaian pada 30 Agustus. Loh bagaimana bisa pemakaian 30 Agustus ditagih 21 Agustus,” lanjutnya balik bertanya.

Diakui, sekitar tanggal itu dia datang hanya untuk mengecek dan memastikan bahwa tidak ada kebocoran air di unitnya. Dan memang tidak ada kebocoran atau pemakaian apapun. “Bisa di cek melalui CCTV bahwa unit kami periode Juli-Agustus kosong,” tegas Denmas.

“Pertanyaannya, siapa yang menggunakan airnya hingga biayanya bisa naik ? Kalau kata manajemen dilakukan preventif oleh tim engineering untuk pemasangan check valve dalam menghindari arus balik, kenapa pemilik yang harus dibebankan biaya?” pungkasnya.