Bupati Pasaman Perkuat Pertanian Melalui Kolaborasi Pembiayaan dan Pelaku Usaha Agribisnis

- Pewarta

Minggu, 11 Juni 2023 - 15:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

penandatanganan komitmen bersama antara mitra pembiayaan dan pelaku usaha agribisnis, serta pengembangan usaha pertanian di Hotel Mercure, Sumatera Barat, Sabtu (9/6/23)

penandatanganan komitmen bersama antara mitra pembiayaan dan pelaku usaha agribisnis, serta pengembangan usaha pertanian di Hotel Mercure, Sumatera Barat, Sabtu (9/6/23)

Padang, – Bupati Pasaman, H Benny Utama, turut menghadiri acara temu koordinasi dan penandatanganan komitmen bersama antara mitra pembiayaan dan pelaku usaha agribisnis, serta pengembangan usaha pertanian di Hotel Mercure, Sumatera Barat, Sabtu (9/6/23).

Acara tersebut juga dihadiri oleh Menteri Pertanian, Syahrul Yasir Limpo, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansarullah, dan sejumlah kepala daerah se-Sumatera Barat.

Dalam acara tersebut, para pemangku kepentingan menekankan pentingnya intervensi permodalan dalam mendorong pertanian maju, mandiri, dan modern. Bupati Benny Utama menyampaikan bahwa permodalan memainkan peran krusial dalam meningkatkan hasil pertanian dan pendapatan petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu upaya pemerintah untuk memperkuat permodalan petani adalah melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR) di sektor pertanian. Program ini bertujuan untuk membantu petani dalam mengembangkan usaha pertanian mereka dari hulu hingga hilir, sesuai dengan pernyataan Menteri Pertanian, Syahrul Yasir Limpo.

Tidak hanya itu, Menteri Pertanian juga mendorong sektor pertanian dan pelaku usaha di bidang ini untuk memanfaatkan fasilitas KUR. Kementan, lembaga yang bertanggung jawab dalam pengembangan pertanian, terus mendorong pemanfaatan KUR sebagai instrumen pembiayaan yang mendukung pertumbuhan sektor pertanian.

KUR memiliki beberapa tujuan utama, antara lain meningkatkan dan memperluas akses pembiayaan kepada usaha produktif, meningkatkan kapasitas daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja.

Dengan adanya program KUR yang didukung oleh pemerintah, diharapkan sektor pertanian dapat tumbuh dan berkembang dengan lebih baik. Selain itu, pendapatan petani di Pasaman dan wilayah lainnya di Sumatera Barat diharapkan dapat meningkat secara signifikan.

Acara temu koordinasi dan penandatanganan komitmen ini menjadi langkah nyata dalam mendukung pertumbuhan pertanian yang berkelanjutan dan kesejahteraan petani. Diharapkan, melalui kolaborasi antara mitra pembiayaan dan pelaku usaha agribisnis, sektor pertanian dapat terus maju dan menjadi tulang punggung ekonomi di wilayah ini.

Pertanian yang maju dan mandiri bukanlah hal yang mustahil jika didukung oleh intervensi penguatan modal seperti KUR. Dengan pembiayaan yang cukup, petani akan mampu mengembangkan usaha pertanian mereka dan mencapai hasil yang lebih baik, yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan mereka.

 

Berita Terkait

SMKN 1 Lubuk Sikaping Peringkat Dua Kompetisi Matematika Tingkat Sumbar
Pemohon Informasi Layangkan Surat Keberatan Terkait Edotel Langkisau ke Sekda Sumbar
SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping Menggelar Workshop Pencegahan Perundungan dan Kekerasan Terhadap Anak
Disdik Sumbar Dituntut Terbuka, Diskominfotik Minta Laporan Keuangan Edotel Langkisau
Tinggi Risiko Masalah Hukum Atas 391 Bidang Tanah Pemprov Sumbar Belum Bersertifikat
Tingkatkan Serapan Lulusan, SMKN 1 LUBUK SIKAPING Adakan Job Fair dan Expo
Lembaga Pangan Diminta Segera Ambil Peran, Bambang Haryo: Kendalikan dan Tidak Ada Istilah Kiamat Beras!
Rekomendasi Mukena Cantik Dan Elegan

Berita Terkait

Selasa, 3 Oktober 2023 - 22:40 WIB

KPK Geledah Rumdis Mentan Buat Gempar, Kini Ditantang Usut Temuan Perjadin Kemendikbud Rp20 Miliar

Senin, 2 Oktober 2023 - 10:12 WIB

BPK Ungkap Indikasi Kerugian Fantastis dalam Pengadaan Minyak Mentah dan Produksi Kilang, Dirut Pertamina Bungkam

Minggu, 1 Oktober 2023 - 23:49 WIB

BPK Temukan Beragam Masalah Kemendikbud Era Anies Baswedan

Minggu, 1 Oktober 2023 - 11:03 WIB

BPK Temukan Kemenkeu Telat Terbitkan Surat Tagihan Pajak Puluhan Triliun, Ini Akibatnya

Sabtu, 30 September 2023 - 20:57 WIB

Temuan E-Purchasing Kementerian Pertanian Capai Angka Rp1,3 Triliun, Ada Indikasi Pemahalan Belanja

Jumat, 29 September 2023 - 15:35 WIB

Terungkap Dugaan Proses Terbalik Proyek BTS 4G Bakti Kominfo, Survei Lokasi Dilakukan Setelah Kontrak

Kamis, 28 September 2023 - 08:42 WIB

Ternyata Sejak Awal Proyek BTS 4G Bakti Kominfo Terindikasi Praktik Bisnis Tidak Sehat Pengadaan Jasa Konsultan

Rabu, 27 September 2023 - 18:38 WIB

Rincian Biaya Proyek BTS 4G yang Ditangani Kejagung

Berita Terbaru