Resmikan KM Dharma Kartika II, Bambang Haryo Dorong Kampanyekan Keselamatan

- Pewarta

Minggu, 16 Juli 2023 - 09:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penasehat Utama Bambang Haryo Soekartono saat memberikan pernyataan Pers

Penasehat Utama Bambang Haryo Soekartono saat memberikan pernyataan Pers

Surabaya – Penasehat Utama PT Dharma Lautan Utama (DLU) Bambang Haryo Soekartono mendorong para pihak agar secara terus menerus melakukan kampanye keselamatan pada angkutan penyeberangan di Indonesia.

Hal itu, dikatakan anggota DPR-RI periode 2014-2019 ini dalam menanggapi adanya presepsi soal rendahnya keselamatan pelayaran di Indonesia yang disematkan oleh Internasional Maritim Organisation (IMO). Menurutnya,  pernyataan tersebut adalah informasi yang tidak benar, yang harus diluruskan.

Alumnus Teknik Perkapalan ITS Surabaya itu meminta IMO untuk turun dan meninjau langsung angkutan penyeberangan yang ada di Indonesia. Ia mengatakan, Pemerintah sudah sangat tau tentang keselamatan yang diangkut oleh angkutan penyeberangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tentu pemerintah harusnya sudah sangat tau, bahwa keselamatan yang di adop oleh angkutan penyeberangan atau ferry ini diatas konvensi solas” Kata pemilik sapaan akrab BHS, Sabtu (15/7) di dermaga Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

Seperti misalnya di eropa  dan jepang itu, lanjut BHS, kapal setingkat ini  dengan panjang 150 meter dioperasikan oleh SDM terbatas hanya 10 orang.  Tetapi di Indonesia regulasinya wajib sekitar 30 sampai 40 orang, semuanya bersertifikat, yang mana sertifikatnya dikeluarkan oleh pemerintah, pendidikannya di didik oleh pemerintah dan itu standarisasi dari Pemerintah.

“Kita juga mengacu pada ISM Code (Internasional Safety Managemen Code) itu aturan keselamatan Internasional. banyak negara yang tidak mengacu pada itu, seperti misalnya jepang, kanada, thailand dan flipina menggunakan non konvensi. Sedangkan Indonesia mengadop itu, konvensi Solas atau Safety Of Life At Sea”Kata BHS.

Jadi, kata BHS tidak ada kata-kata Pemerintah ragu, kemudian masyarakat publik dengan informasi yang tidak benar akhirnya ikut ragu.

Pelayaran yang ada di Indonesia,  lanjut BHS, jalurnya calm water (air yang tenang). Tetapi, tetap mengacu pada SOLAS. Kalau di jepang tidak menggunakan life craft tidak menggunakan skoci, di Indonesia pakai skoci dan sebagainya”Imbuh BHS.

“Ini bukti ratifikasi daripada solas, bahwa keselamatan di Indonesia jauh lebih baik dibanding negara lain, pemerintah punya aturan dan berlipat-lipat ada klasifikasi, kesyahbandaran dan lainnya. Itu malah cenderung melebihi regulasi yang ada. Jadi ini tidak perlu dikhawatirkan lagi,  Lebih baik kita kampanyekan keselamatan yang sudah di adop oleh Indonesia” Tutup BHS.

Berita Terkait

Lembaga Pangan Diminta Segera Ambil Peran, Bambang Haryo: Kendalikan dan Tidak Ada Istilah Kiamat Beras!
Rekomendasi Mukena Cantik Dan Elegan
5 Langkah Membersihkan Debu dengan Vacuum Cleaner di Bawah Ranjang
Cari Ponsel Murah dengan Spesifikasi Berkelas? Lirik Samsung A50, Hanya 4 Jutaan!
Bambang Haryo: Gas Elpiji Bikin Susah Rakyat, Pertamina Harus Mawas Diri
Perkuat Layanan, DLU Luncurkan KM Dharma Kartika II Tujuan Surabaya-Banjarmasin
6 Alasan Mengapa Kamu Harus Berbelanja Produk Reebok di Blibli
Bupati Pasaman Perkuat Pertanian Melalui Kolaborasi Pembiayaan dan Pelaku Usaha Agribisnis

Berita Terkait

Rabu, 27 September 2023 - 09:09 WIB

Makan Bandeng Bareng Petani Desa Sentul Sidoarjo, Bambang Haryo Bilang Mantep

Selasa, 26 September 2023 - 13:32 WIB

Konsisten, Bambang Haryo Dorong BPJS Gratis Untuk Petani

Senin, 25 September 2023 - 08:46 WIB

Hari Tani Nasional, Bambang Haryo Dorong Peningkatan Produktivitas Petani Sidoarjo

Sabtu, 23 September 2023 - 07:56 WIB

Kawal Langsung, Bambang Haryo Konsisten Melanjutkan Program Bedah Rumah di Sidoarjo

Jumat, 22 September 2023 - 15:46 WIB

Bambang Haryo Dorong Pasar Tradisional di Digitalisasi

Minggu, 10 September 2023 - 20:00 WIB

Untuk Keberlanjutan Pendidikan SBI Salurkan Beasiswa

Minggu, 10 September 2023 - 19:25 WIB

Minim Perhatian, Woodball Tuban Berharap Keberuntungan Porprov VIII Jatim

Jumat, 8 September 2023 - 16:23 WIB

Dikeluhkan Warga, Bambang Haryo Respon Cepat Sungai di Sidoarjo Ini Jadi Bersih

Berita Terbaru