Kisaran – Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan terus melakukan berbagai upaya penanganan dan pencegahan penyebaran virus corona baru atau covid-19 di Kabupaten Asahan..

Plt Kadinkes Asahan, Drs Jhon Hardi melalui Kabid P2P, Saprin Hutahean menjelaskan, upaya penanganan dan pencegahan dilakukan dengan mendirikan posko kesiapsiagaan dan tim pantau perbatasan dengan laut.

“Kebijakan yang dilakukan tetap melakukan koordinasi dengan Pemprov Sumut dan pihak kesehatan pelabuhan,” kata Saprin Hutahean, Kamis (05/03/2020).

Pendirian pos virus Corona (covid 19) lanjutnya, berada di Kantor Dinkes Asahan. Dan juga membentuk 3 tim untuk memantau wilayah pesisir Kabupaten Asahan, karena perbatasan merupakan salah satu pintu masuk para pendatang dari luar negeri.

Selain itu, Saprin menjelaskan ada 5 rumah sakit sebagai rujukan yakni RS Adam Malik, RS Siantar, RS Kaban Jahe, RS Sidimpuan dan RS Tarutung.

“Bila ada diduga korban, Dinkes Asahan akan langsung rujuk kesalah satu rumah sakit tersebut. Karena pasien yang diduga terkena virus tidak boleh terlalu lama singgah,”ungkap Saprin sembari menyebutkan pihaknya akan melakukan rapat kesiapsiagaan covid-19 dengan instansi terkait yang bertujuan untuk mengantisipasi virus masuk di Asahan.

Reporter : Jamal