Polres Karawang Tangkap Joni Pelaku Penculikan Anak

  • Whatsapp

KARAWANG – Polres Karawang Polda Jawa Barat menangkap pria pelaku penculikan bernama Joni (48).

Kasatreskrim Polres Karawang, AKP Maradona Armin Mappaseng, mengungkapkan kronologi penangkapan warga Desa Kertonatan, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah tersebut.

Muat Lebih

Maradona mengatakan, saat itu, 12 Agustus 2018, SS dan A, berada di Dusun Sirnagalih, RT 004 RW 001, Desa Parungmulya, Kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang.

Kemudian, Joni datang mengaku dari counter handphone dan tengah mencari kediaman Aji Fadil. “Joni mengaku mau mengantarkan hp (Fadil) yang sudah diservis oleh dia,” ujar Maradona.

Joni, kata Maradona, meminta kedua anak tersebut mengantarkannya ke rumah Aji Fadil. Kepada SS dan A, Joni mengatakan, jika alamat yang dicari tidak ditemukan, telepon seluler tersebut akan diberikan kepada keduanya.

Namun, oleh pelaku, SS dan A kemudian dibawa ke Karawang Industrial International City (KIIC). “Anak tersebut sempat menjerit, tetapi karena diancam akan diikat, akhirnya diam karena ketakutan,” tambahnya.

Maradona menambahkan, Joni kemudian membawa keduanya makan bakso di Badami, Karawang Barat.

Setelah itu, SS diajak muter-muter di kawasan Galuh Mas, Karawang. Namun, saat dalam perjalanan, pelaku berpapasan dengan warga yang kebetulan sedang mencari anak tersebut.

“Warga kemudian mengamankan pelaku,” bebernya.

Dari tangan pelaku, polisi mengamankan sejumlah barang bukti, di antaranya satu motor Kawasaki dan satu buah ponsel.

Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya, Joni dijerat pasal 83 UU RI Nomor 35 Tahun 2014 tentang perubahan atas UU RI Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak sebagaimana diubah dan ditambah dengan UU RI Nomor 17 tahun 2016 tentang Penetapan PERPPU Nomor 1 tahun 2016 tentang Perubahan kedua atas UU RI Nomor 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-Undang Jo Pasal 332 KUHPidana.

Sebelumnya, video penculikan itu tersebar di grup-grup Facebook. Salah satunya di grup Karawang Info yang diunggah Ridwan Barkowi.

Dalam video tersebut, warga nampak tengah mengerumuni seorang lelaki yang menjadi bulan-bulanan warga.

Video ini telah dibagikan sebanyak 550 kali, disukai 1.378 orang, dan mendapat 263 komentar.

Pos terkait

loading...