Rabu, 29 Juli 2020 - 16:15 WIB

Kapolda Sumbar Kukuhkan Kepengurusan Pokdar Kamtibmas

Padang, – Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol Drs. Toni Harmanto, MH mengukuhkan kepengurusan Kelompok Sadar (Pokdar) Kamtibmas tingkat Provinsi Sumatera Barat di ball room Hotel Mercure Padang, Rabu (29/7/20).

Kapolda mengatakan, dalam upaya untuk menciptakan kamtibmas yang kondusif sejatinya diperlukan jumlah anggota Polri yang sebanding dengan jumlah masyarakat atau 1:300 dengan pengertian 1 polisi memberikan pelayanan maksimal kepada 300 masyarakat.

“Namun jumlah yang demikian sampai sekarang masih belum terpenuhi, sehingga peran serta masyarakat sangat diperlukan dalam mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif tersebut,” katanya.

Kapolda berharap, dengan terbentuknya Pokdar Kamtibmas Daerah Sumbar, kehadirannya dapat memberikan manfaat di tengah-tengah masyarakat terutama dalam mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memahami, mengindentifikasi akar masalah dan pemecahan masalah melalui Alternative Dispute Resolution (ADR) dengan mengedepankan kearifan lokal.

Baca juga: Kapolda Sumbar Harap Operasi Patuh Singgalang Turunkan Angka Kecelakaan

Kapolda Sumbar Toni Harmanto Komitmen Selamatkan Hutan dari Ilegal Mining

RUU Cipta Kerja Mampu Kurangi Angka Pengangguran

“Pokdar Kamtibmas diharapkan dapat memberikan bimbingan dan penyuluhan kepada masyarakat tentang permasalahan kamtibmas mulai dari potensi gangguan, ambang gangguan dan gangguan nyata serta sosialisasi tentang peraturan perundang – undangan lainnya,” ucapnya.

Dengan telah terbentuknya Pokdar Kamtibmas tingkat provinsi, Kapolda Sumbar memerintahkan kepada para Kapolres sejajaran Polda Sumbar setelah acara ini untuk segera mengukuhkan Pokdar Kamtibmas tingkat kabupaten/kota, kecamatan dan desa/kelurahan/nagari bersama bupati/walikota dan seluruh unsur Forkopimda kabupaten/kota dan melaporkan hasilnya pada kesempatan pertama.

Kemudian, kepada Dirbinmas selaku Pembina Pokdar Kamtibmas dan para direktur fungsi operasional untuk memberikan arahan kepada anggota Pokdar Kamtibmas tingkat provinsi dan kabupaten/kota sehingga dapat memahami tugas pokok, fungsi dan peran serta prinsip-prinsip Pokdar Kamtibmas termasuk kewajiban maupun larangan selaku anggota Pokdar Kamtibmas.

“Berikan materi cara penyelesaian masalah dan pembinaan penyuluhan kepada masyarakat secara berjenjang,” ujar Irjen Pol Toni Harmanto.

Kapolda menekankan, kegiatan ini sangat mulia dan bernilai ibadah. Jangan nodai dengan kepentingan-kepentingan pribadi atau kelompok serta mengharapkan imbalan-imbalan yang sifatnya materi. Memelihara keamanan, kenyamanan dan kedamaian di masyarakat adalah perintah Tuhan kepada kita semua selaku khalifahnya di muka bumi.

“Mari kita laksanakan tugas mulia ini dengan sepenuh hati, semangat dan dedikasi tinggi dengan dilandasi niat yang tulus dan ikhlas serta pegang teguh slogan Pokdar Kamtibmas Daerah Sumatera Barat yaitu “Elok-elok Sajo,” pungkasnya.

Turut hadir Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Edi Mardianto, S.Ik. M.Si, Pejabat Utama Polda Sumbar, para Kapolres sejajaran Polda Sumbar, Gubernur Sumbar (diwakili), Kasat Binmas sejajaran Polda Sumbar, Rektor Perguruan Tinggi Prov. Sumbar, Ketua Pokdar Kab Kota/Kabupaten serta pengurus, Tokoh Agama,  Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Cadiak Pandai, Alim Ulama, Bundo Kanduang, Pimpinan Ormas serta Perusahaan. (Darlin)

Sumber: Bidhumas Polda Sumbar

Artikel ini telah dibaca 171 kali

loading...
Baca Lainnya

Warga Pasaman Mengadu ke Polda Sumbar

Bertahun – tahun laporan pengaduan belum ada kepastian hukum, seorang warga Pasaman mengadu ke Polda...

Kantor Polda Sumbar

10 Agustus 2020, 19:10 WIB

Mengaku Sakit Hati Abdullah Bakar Tower Telkomsel

Gayo Lues-Mengaku sakit hati akibat gajinya diturunkan dari 900 ribu rupiah menjadi 300 ribu rupih,...

10 Agustus 2020, 18:48 WIB

Pakai Daster, Tersangka Cabuli Korban Dibawah Jembatan

Gayo Lues-Dengan modus menyamar sebagai perempuan seorang laki-laki berinisial SK yang beralamat sementara di Dusun...

10 Agustus 2020, 18:44 WIB

PKN Pertanyakan Obat-Obatan yang Diduga Belum Disalurkan Dinkes Sejak Januari 2020 ke Sejumlah Puskesmas

Gayo Lues-Pemantau Keuangan Negara (PKN) Kabupaten Gayo Lues mempertanyakan pengadaan obat-obatan yang hingga kini belum...

8 Agustus 2020, 15:33 WIB

Publik Menunggu Titik Terang Dugaan Korupsi Program Seribu Hafiz

Gayo Lues- Mencuatnya dugaan kasus korupsi uang makan minum di Dinas Syariat Islam, Kabupaten Gayo...

8 Agustus 2020, 10:09 WIB

Orang Tua Murid SDI Laensukaer Mengeluhkan Pulsa Data Dan Sinyal Lemot

Malaka – Orang tua murid SDI Laensuker Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka NTT, merasa sangat rugi...

7 Agustus 2020, 21:33 WIB

loading...