CIMAHI — Presiden Prabowo Subianto meresmikan SMA Taruna Nusantara Kampus Cimahi di Provinsi Jawa Barat, Jumat (30/10/2026). Dalam peresmian tersebut, Kepala Negara menegaskan bahwa sektor pendidikan memegang peranan paling fundamental untuk mewujudkan cita-cita luhur para pendiri bangsa.
“Kunci daripada keberhasilan nation building adalah pendidikan,” ujar Presiden Prabowo di hadapan para tamu undangan.
Menurut Presiden, proses belajar mengajar harus dimulai sejak dini secara berkesinambungan. Ia merinci bahwa pendidikan yang berkualitas dimulai dari lingkungan keluarga, usia dini, taman kanak-kanak, hingga jenjang sekolah menengah dan seterusnya.
Untuk mewujudkan sistem pendidikan yang ideal, pemerintah memerlukan dukungan dana serta investasi yang sangat besar. Oleh karena itu, Kepala Negara mengingatkan pentingnya menjaga kekayaan negara dari segala bentuk tindakan melanggar hukum.
“Sumber daya bangsa tidak boleh dicuri, tidak boleh diselewengkan, tidak boleh dikorupsi,” tegas Presiden. Ia menambahkan bahwa praktik korupsi dan penyalahgunaan wewenang merupakan awal kehancuran sebuah bangsa.
Lebih lanjut, gagasan pendirian SMA Taruna Nusantara dilandasi oleh kebutuhan mendesak untuk menyiapkan calon pemimpin masa depan. Presiden menilai bahwa kecerdasan intelektual saja belum cukup untuk menghadapi tantangan zaman yang kompleks.
“Pemimpin yang unggul harus diseleksi yang baik. Unggul, tidak unggul hanya otaknya, unggul badannya, unggul jiwanya, unggul hatinya,” ungkap Presiden Prabowo.
Selain menekankan aspek integritas, Kepala Negara juga menyoroti pentingnya prinsip keadilan sosial dalam dunia pendidikan. Ia memastikan bahwa akses pendidikan berkualitas tinggi harus terbuka secara merata bagi seluruh anak bangsa tanpa terkecuali.
Semangat kesetaraan ini menjadi landasan utama institusi tersebut dalam menjaring bibit-bibit unggul dari Sabang sampai Merauke. Para lulusan diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan dan kemakmuran negara.
“Bibit-bibit unggul ini, hasil daripada lembaga ini akan berkarya, akan berbuat, akan memberi kebaikan untuk negara,” pungkas Presiden.
